Gibt es schmackhaftes Essen bei
Lebensmittelunverträglichkeit?
Wer unter Zöliakie leidet, muss lebenslang
konsequent auf das Klebereiweiß Gluten verzichten. Unverträglichkeiten gegen Laktose,
Milcheiweiß und Fruktose sind häufig Begleiterkrankungen und müssen zusätzlich
beachtet werden.
Tanja Gruber ist selbst betroffen. Hier verrät sie, wie sich klassische Koch- und Backrezepte einfach und glutenfrei umsetzen lassen. Alle Rezepte sind mehrfach erprobt, zusätzlich gibt es Tipps für milcheiweißfreie und fruktosearme Varianten sowie Informationen und Tabellen zum Thema.
Tanja Gruber ist selbst betroffen. Hier verrät sie, wie sich klassische Koch- und Backrezepte einfach und glutenfrei umsetzen lassen. Alle Rezepte sind mehrfach erprobt, zusätzlich gibt es Tipps für milcheiweißfreie und fruktosearme Varianten sowie Informationen und Tabellen zum Thema.
Eine Leseprobe
Meine Meinung:
Tanja Gruber hat das Buch „glutenfreie Hausmannskost“
mit einem Germknödel den Buchdeckel
geschmückt. Das ist eine Küchenspezialität, die ich aus Österreich her kenne.
Der leckere Knödel liegt schmackhaft auf einem Teller mit Zwiebelmuster.
Das Buch ist folgendermaßen aufgebaut:
Seite 3
Titel und Autorin
Seite 4-5 Inhaltsverzeichnis
Seite 6 Empfehlungen für deutsche und österreichische
Zöliakie Betroffene
Seite 7 Praktisches zum Buch
Seite 8- 9
Vorwort
Seiten 10-11 Was ist Zöliakie
Seiten 22-24 Was ist Laktoseintoleranz
Seite 25-35 Was ist Fruktoseintoleranz
Seiten 36-124 Hausmannskost Rezepte
Seite 125 der Buchrücken
Das Besondere an dem Buch
Frau Gruber nimmt den Leser in ihre persönliche Lebensgeschichte.
Es ist ja schon tragisch. Eine Tochter eines Müllers bekommt Zöliakie. In einer
Familie, wo doch immer mit glutenhaltigen Mehlen gearbeitet wird, vermutet man
diese Erkrankung erst mal gar nicht. Doch wenn doch, ist es ungemein schwer
nicht mit Weizen, Dinkel usw. in Kontakt zu kommen.
Ihr Antreiber für das Buch ist das Gefühl ein Leben zu
führen, wo sie die Speisen der Jugend nicht missen möchte. Viele Gerichte sind
auch in meiner Jugend gerne gegessen worden und mit glutenfreiem Getreide nur
mit besonderem Hintergrundwissen zu kochen. Gut, dass diese Hinweise in dem
Buch so praxisnah erklärt werden.
Dieses Buch ist kein Werbebuch für eine spezielle
Fertigmehlmischfirma. Frau Gruber stellt in dem Buch viele
Mehlmischmöglichkeiten vor, um sich selber eine eigene Mehlzuammenstellung zu
ermöglichen. Fertigmehlmischungen sind im Verhältnis teuer. Sind aber
gelingsicher.
Was habe ich gelernt
Hefe für Brot und Hefeteige sollte immer aufgelöst werden.
Es wird vermutet, dass die Zöliakie aufgrund einer
Infektionserkrankung hervorgerufen wird.
Schuppnudeln kann man zum Binden nicht nur Katoffelstärke,
sondern auch Mehl verwenden. Die dünnen Schuppnudeln sind schneller
durchgebraten und schmecken lecker.
Man lernt durchs Warum ich dem Buch 5 gegeben habe: :
In dem Buch werden Grundrezepte des Küchenalltags in der
glutenfreien Variante vorgestellt. Jedes
Rezept wurde für die 3 Unverträglichkeitsvarianten abgeprüft und genau
beschrieben. Zu fast allen Rezepten gibt es Fotos als Vorstellunshilfe. In
vielen Tabellen werden genaue Angaben zu verschiedenen Früchten und deren
Glukose bzw. Fruchtosegehalt gemacht.
Für meine Leser habe ich das Rezept „gluten Schuppnudel“
getestet.
© shutterstock © Shutterstock
Das vorgeschlagene Wässern für Kartoffeln ist mir neu. Das
Rezept ist mir sofort gut gelungen und hat lecker geschmeckt. Es war für mich
verständlich erklärt und für unsere Familie eine Neuentdeckung.
Bedanken möchte ich mich beim Kneipp Verlag aus Wien die
zur Verfügungstellung des Buches.
Es hat mich sehr gefreut das Buch lesen zu dürfen. Ich habe
neue Rezepte kennengelernt, die ich sicher öfters in meinem Küchenalltag
verwenden werde.
Frau Gruber bietet neben einem kleinen Laden für Speziallebensmittel in
Herrieden auch Koch- und Backkurse an. Mit viel Engagement und
Liebenswürdigkeit versucht sie den Teilnehmern die Scheu vor dem unbekannten
Mehl zu nehmen und sich zu trauen es zu verwenden. Es ist schon ein Erlebnis, wenn man nach
einem Backabend mit so vielen leckeren gelungenen Backwerken den Kurs glücklich
verlassen kann. Neben Backtipps werden hier auch persönliche Bekanntschaften
geknüpft, die im Alltag weiterreichen.
Frau Gruber ist mir als eine herzliche und offene Frau in
Erinnerung. Mit dem Buch möchte sie Freude am Kochen und Backen mit verträglichen
Produkten vermitteln und den Genuss selbstgebackenen und die Freude am eigenen
Schaffen vermitteln.
Fazit
Dieses Buch hat mir viel gebracht zu lesen. Es vermittelt
eine tiefe Grundlage in die Laktose-, Fruchtose und Glutenunverträglichkeit. Es
werden Hintergründe und Umsetzungsmöglicheiten beschrieben und viele leckere
Rezeptideen zum Nachkochen vorgestellt. Eine gut gelungenes Alltagsbackbuch für
besondere Backbedürfnisse.
zum Verlag und Buch:
Autoren
geboren 1978 in Ansbach (Mittelfranken), ist selbst
Zöliakie-Betroffene und lebt seit mittlerweile 16 Jahren glutenfrei. Sie
absolvierte ein Fernstudium zur Ernährungsberaterin und bietet heute Koch- und
Backkurse in Reformhäusern sowie Abendkurse an Schulen an.
© Tanja Gruber
weitere Bücher der Autorin
Copyright KneippVerlag, Wien |
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