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Artgerechte Ernährung - Ernährung als Medizin
Klappentext von Gräfe und Unzer
„Artgerecht
lebende Tiere sind glücklicher, gesünder – und sie brauchen weniger
Medikamente. Das gilt auch für Menschen. Was so einleuchtend klingt, vermittelt
Ernährungs-Doc Matthias Riedl jetzt erstmals umfassend und alltagstauglich:
Artgerechte Ernährung – Das Kochbuch hilft allen, die verstehen möchten, was
ihr Körper wirklich für die Gesundheit braucht, mit praxisnahen Tipps und einer
großen Auswahl an Rezepten, die sich am Lebensstil und Arbeitsalltag
orientieren. Gesund bleiben bis ins hohe Alter wird damit jetzt noch einfacher.
Leicht verständlich erklärt der Ernährungs-Doc die Grundlagen der optimalen
Ernährung, vom persönlichen Energiebedarf bis zu allen Mikro- und
Makronährstoffen, die wichtig sind, um Zivilisationskrankheiten vorzubeugen und
fit zu bleiben. Vom Frühstück über die Hauptmahlzeiten bis zu den Desserts und
Snacks reichen die ausgewogenen, leichten Gerichte. So kann jeder nach seiner
Art von morgens bis abends gesund genießen. Mit einer Nebenwirkung: Es
schmeckt!“
Meine Meinung:
So kam das Buch zu mir bzw. ich zu Buch
In der Internetplattform „Netgalley“ gab es eine Buch
Lesechallange. Hier konnte man sich aus einer vorgeschlagenen Bücherliste
Bücher zum Rezensieren auswählen. u.a. war das Buch „Artgerechte Ernährung“
dabei.
Was sage ich zum
Cover
Das Cover hat die aktivierende Farbe Rot als
Hintergrundfarbe. Sehr kunstvoll sind hier unterschiedliche Gemüsesorten auf
einer DNA aufgereiht dargestellt. Mais,
Tomaten, Gurken und Paprika sind bekannte Gemüsesorten und sollen zum Lesen
dieses Buches einladen.
Wie das Buch aufgebaut ist
In 198 Seiten ist das
Taschenbuch in 7 Kapitel untergliedert. Kapitel wie Artgerecht frühstücken, trinken
oder sogar Artgerechte Snacks und Desserts werden vorgestellt.
Das Buch möchte einen Gegenpol zur Krankheitsursache nr. 1 dem
modernen Leben bieten. Neben Bewegungsmangel ist die „altmodische“ Ernährung
mit Gewicht auf energiereichen und balaststoffarmen Lebensmitteln die Grundlage
vieler Erkrankungen wie Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder Krebs.
Sehr ausführlich und verständlich geht Herr Dr. Riedl auf
das Thema „artgerechte Ernährung“ ein. Er stellt keine Verbote auf. Alles ist
erlaubt – Es kommt nur auf die Dosis an.
Am Rand jeder Seite stehen kurze Zusammenfassungen des
Seiteninhalts.
Viele Grafiken und Bilder passend zum jeweiligen Thema
runden den Sachtext ab und lockern ihn auf.
Neben dem ausführlichen theoretischen Sachteil des Buches
enthält es seinen ebenso ausführlichen Praxisteil. Auf jeweils einer Buchseite wird
ein Rezept vorgestellt. Diese sind u.a. für 2 oder 4 Personen. Das steht aber
im Rezept. In jedem Praxiskapitel gibt es einen Textblock mit dem Thema „die
besten der besten“ z.B. Getreidesorten beim Frühstück.
Jedes Rezept enthält eine Aufstellung an Bearbeitungszeit,
Kalorien, Eiweiß, Fett und Kohlenhydrate.
Neben einer Ausführungsanleitung gibt es noch Hintergrundinformationen zu den
verwendeten Zutaten z.B. Die Avocado ist entzündungshemmend, da sie reichlich
Ölsäure beinhaltet. Entweder im Rezept oder auf der nächsten Seite werden die
Rezepte abgebildet.
Im Anhang an das Buch gibt es eine nützliche Seite über z.B.
Bücher oder Adressen, die weiterhelfen.
Ein Sach- und Rezeptregister beendet das Buch. Wer noch Appetit
auf mehr? hat kann sich in der letzten Buchseite Anregungen für weitere
Kochbücher holen lassen.
Fazit
In diesem Buch werden viele alltagstaugliche Rezepte vorgestellt. Aus dem Grund gebe ich dem Buch gerne 5
Sterne. Sicher werde ich dieses Buch
öfters zur Hand nehmen.
Autor
Dr.Matthias Riedl ist als Internist in der Ernährungsmedizin und Diabetologie
tätig. Er ist Gründer und ärztlicher Leiter der medicum Hamburg MVZ GmbH,
Deutschlands größter Spezialpraxis für Diabetes, Ernährungsmedizin und
angrenzende Fachgebiete. 2017 wurde das medicum Hamburg vom französischen
Forschungsinstitut D&C Consultants, Paris, in einer
Studie im Auftrag des französischen Premierministers wegen seiner
interdisziplinären und fachübergreifenden Arbeit für seine besonders
effektive Diabetesbetreuung in den untersuchten Ländern als herausragend
bewertet (USA, UK, Germany).
Das
medicum Hamburg beteiligt sich als akademische Lehrpraxis zweier Universitäten
an der Studentenausbildung. Dr. Riedl gehört laut Focus-Top-Mediziner-Listung
seit 2013 zu den 50 besten deutschen Ernährungsmedizinern. Als
Vorstandsmitglied des Bundes der Deutschen Ernährungsmediziner (BDEM) setzt er
sich seit Jahren für die bessere ernährungstherapeutische Versorgung der
Menschen in Deutschland ein. Er vertritt die wissenschaftlich begründete
Auffassung, dass viele Erkrankungen durch die richtige Ernährung zu lindern
oder zu heilen sind. Dazu berät er auch große deutsche
Krankenkassen, Gesundheitspolitiker, Fernsehsender und die
pharmazeutische Industrie. Seit 2013 ist er vielen Fernsehzuschauern aus der
NDR-Staffel „Die Ernährungsdocs“ und vielen anderen Auftritten in anderen
Sendern bekannt.
Aus der
Faszination für die Möglichkeiten, die gezielte Optimierung der Ernährung
bedeutet, erwachsen zahlreiche Projekte für das Gesundheitswesen und eine
Vielzahl von wissenschaftlichen Impulsvorträgen und Workshops.