Montag, 3. Juni 2019

Das Hülsenfrüchte - Kochbuch vonTimo Malotti

Bildquelle Timo Malotti 
Titel:
Autor:
Timo Malotti – The Kitchenpreneur


ISBN
978-1095662397
Seiten:
109 Seiten   -  Independently published (22. Mai 2019)


Sterne:
X X X X X


Artgerechte Ernährung  - Ernährung als Medizin

Klappentext aus Amazon

 Dieses Kochbuch ist genau das Richtige für Dich, wenn Du abwechslungsreiche Gerichte mit Hülsenfrüchten für die Alltagsküche suchst. Du Wert darauf legst, Dich gesund, vorwiegend pflanzlich und proteinreich zu ernähren und dabei jeden Tag aufs Neue einen erfüllenden, kulinarischen Genuss erleben möchtest. Denn Hülsenfrüchte sind die unscheinbaren Helden in der Küche! Sie bieten Dir nicht nur eine reiche Vielfalt an Proteinen und Mikronährstoffen, sondern sind darüber hinaus auch noch preiswert einzukaufen sowie einfach und vielfältig zu verarbeiten. Koche deshalb zuhause im Alltag ganz einfach die besten 125 größtenteils vegetarischen oder veganen Hülsenfrucht-Rezepte nach:„



Meine Meinung:
So kam das Buch zu mir bzw. ich zu Buch
In der Facebook Seite „Buchblogger gesucht“ hat Herr Timo Malotti sein neuestes Kochbuch über Hülsenfrüchte zum Rezensieren vorgestellt. Mit Hülsenfrüchte koche ich momentan wenig, da mir einfache und verträgliche Rezepte fehlen. Bin gespannt, wie die eiweißreichen Rezepte in meine Alltagsküche einbinden lassen.

Was sage ich  zum Cover
Das Cover hat die seriöse Farbe Schwarz  als Hintergrund.  Sehr kunstvoll sind hier unterschiedliche Gemüsesorten  auf einem Teller dekoriert. Hauptsächlich sind es wie der Titel des Buches verrät – Hülsenfrüchte.

Wie das Buch aufgebaut ist
Anhand 125 abwechslungsreicher Gerichte mit Hülsenfrüchten stellt Herr Malotti Alltagsküche vor. Das Buch im DIN A 4 Format erinnert mich an meine Gebrauchsanweisung des Brotbackautomaten - funktionell, praktisch  und übersichtlich. Der Autor legt großen Wert auf gesunde, vorwiegend pflanzliche und proteinreiche Ernährung.
Der Autor  stellt das bodenständige Kochbuch vor und legt den Schwerpunkt auf das aktive Kochen des Lesers. Mit 15 Rezepten zum Zeitsparen soll es möglich sein innerhalb 5 Minuten eine köstliche Lasagne mit Bohnen-Linsen-Füllung auf den Tisch zu stellen. Ich bin ja mal gespannt, ob das bei den langen Kochzeiten von Hülsenfrüchten halten lässt.

Der große Pluspunkt an Hülsenfrüchte ist, dass sie sehr preiswert einzukaufen sind und eine reiche Vielfalt an Proteinen und Mikronährstoffen aufweisen.

Herr Malotti stellt cremige Aufstriche, Salate Suppen und Eintöpfe, schnelle Pfannen im Buch vor. In der Regel handelt es sich um Hauptgerichte.

Wichtige Hintergrundinformationen erleichtern den Einkauf und die Zubereitung des unbekannten zum Teil regionalen Helden der Lebensmittel.  

Dieses Buch besteht zu 100% aus schwarzer Drucktinte und weißem Buchpapier. Farbige Rezeptbilder fehlen komplett. Um Druckkosten zu sparen und den Leser nicht zu sehr zu frustrieren, weil sein Ergebnis nicht so professionell aussieht hat Herr Malotti komplett auf Rezeptbilder verzichtet.

Alle Rezepte sind mit Piktogrammen unterteilt  z.B. erkennt man die cremigen Aufstriche aufgrund des Tellers, Brot und Messers.

Jedes Rezept hat einen Bereich für persönliche Notizen. Hier können persönliche Informationen ergänzt werden z.B. geänderte Zutaten oder andere Backzeiten aufgrund individueller Geräte.

Herr Malotti gibt Tipps zur praxisgerechten Zubereitung und Kochzeiten sowie Alternative Zubereitung z.B. im Backofen.  Die klassischen Rezepte oder aus aller Welt haben noch Anregungen für Lebensmittel die dazu gegessen werden können.

Besonders Menschen, die Wert auf gesunde Ernährung legen haben Bedenken beim Verzehr von Hülsenfrüchte zu viele Antinährstoffe aufzunehmen. Hier bietet Herr Malotti viele wertvolle praxistaugliche Hinweise um

Sehr humorvoll finde ich die Angabe des Schwierigkeitsgrades des Rezeptes mit Kochlöffeln. 

Das Buch endet mit mehreren Links und einem QR Code für weitere Tipps vom Autor .

Bewertung
Gerne gebe ich dem Buch 5 Sterne. Es ist sehr umfangreich und bietet einen ausführlichen Theorie teil an. Die Rezepte lassen sich einfach nachkochen und sind Alltags tauglich.


Fazit
Ein Kochbuch, welches Hülsenfrüchte im Alltag einsetzt.

Autor
Timo Malotti
Mein Name ist Timo Malotti (alias The Kitchenpreneur.de) und ich bin gelernter Koch. Schon in meiner frühen Jugend verspürte ich meine Leidenschaft für Lebensmittel und probierte immer wieder neue Möglichkeiten aus, wie und womit ich sie zubereiten kann. Anschließend an meine Lehre reiste ich zwei Jahre durch die Welt und lernte dabei die Kochkunst der verschiedenen Länder kennen. Auch heute nutze ich das Reisen, um noch mehr Küchen der Welt kennenzulernen.

Im Laufe meines Lebens hat sich zusätzlich meine Leidenschaft zu der modernen und alltagstauglichen Küche für jedermann herauskristallisiert. Daher ist es mein Anliegen, Menschen bei dem Vorhaben unterstützen, sich gesund im Alltag zu ernähren sowie das Kochen und Essen zu einem Erlebnis werden zu lassen. Mein Motto: Genauso wichtig wie die richtige Wahl unserer Nahrungsmittel ist die richtige Zubereitung - sowohl für den Genuss als auch die Gesundheit.