Gibt es schmackhaftes Essen bei
Lebensmittelunverträglichkeit?
Liebe Leser, heute möchte ich Euch das Buch „Zöliakie-,
Lakose- und Fruktoseintolleranz“ von Tanja Gruber aus Herrieden vorstellen.
Dieses Buch habe ich bei einem schönen Abend in der Grundschule Herrieden bei einem Kochkurs mit Frau Gruber kennengelernt und von ihr zur Verfügung gestellt bekommen.
Inhalt: GENIESSEN TROTZ
UNVERTRÄGLICHKEITEN Stellen Sie sich vor, Sie müssen aus gesundheitlichen
Gründen alle gängigen Mehlsorten aus Ihrem Speiseplan streichen, auf alle
handelsüblichen Milchprodukte verzichten und sich mit Fruchtzucker
einschränken, der in allen Obst- und Gemüsesorten, Honig und Zucker enthalten
ist. Zweifellos fragen Sie sich dann: Was kann ich überhaupt noch essen? Tanja
Gruber geht in ihrem Buch gezielt und informativ auf die Bedürfnisse der an
Zöliakie, Laktose- und Fruktoseintoleranz Erkrankten ein und macht mit ihren
selbst entwickelten und mehrfach erprobten Rezepten wieder Lust auf Leckeres
ohne Reue. Aus dem Inhalt: - Systematische Erfassung der Symptome bei Zöliakie,
Laktose und Fruktoseintoleranz - Tabellen zu gluten-, laktose-, glukose- und
fruktosefreien bzw. -haltigen Lebensmitteln
Meine Meinung:
Tanja Gruber hat das Buch „Zöliakie-, Laktose- und
Fruktoseintolleranz „
Das Buch ist folgendermaßen aufgebaut:
Seite 3 Titel und
Autorin
Seite 4-5 Inhaltsverzeichnis
Seite 6 Vorwort
Seite 7-21 Was ist Zöliakie?
Seiten 20-27 Was ist Laktoseintoleranz
Seite 28-32 Was ist
Fruktoseintoleranz
Seite 33
Auslassdiät
Seiten 45 Rezeptteil
Seite 124 das Rezeptregister
Das Besondere an dem Buch
Frau Gruber nimmt den Leser in ihre persönliche Lebensgeschichte.
Es ist ja schon tragisch. Eine Tochter eines Müllers bekommt Zöliakie. In einer
Familie, wo doch immer mit glutenhaltigen Mehlen gearbeitet wird, vermutet man
diese Erkrankung erst mal gar nicht. Doch wenn doch, ist es ungemein schwer
nicht mit Weizen, Dinkel usw. in Kontakt zu kommen.
Ihr Antreiber für das Buch ist das Gefühl ein Leben zu
führen, wo sie die Speisen der Jugend nicht missen möchte. Viele Gerichte sind
auch in meiner Jugend gerne gegessen worden und mit glutenfreiem Getreide nur
mit besonderem Hintergrundwissen zu kochen. Gut, dass diese Hinweise in dem
Buch so praxisnah erklärt werden.
Dieses Buch ist kein Werbebuch für eine spezielle
Fertigmehlmischfirma. Frau Gruber stellt in dem Buch viele
Mehlmischmöglichkeiten vor, um sich selber eine eigene Mehlzuammenstellung zu
ermöglichen. Fertigmehlmischungen sind im Verhältnis teuer. Sind aber
gelingsicher.
Was habe ich gelernt
Schuppnudeln kann man zum Binden nicht nur Katoffelstärke,
sondern auch Mehl verwenden. Die dünnen Schuppnudeln sind schneller
durchgebraten und schmecken lecker.
Man lernt durchs Warum ich dem Buch 5 Sterne gegeben habe: :
In dem Buch werden Grundrezepte des Küchenalltags in der
glutenfreien Variante vorgestellt. Jedes
Rezept wurde für die 3 Unverträglichkeitsvarianten abgeprüft und genau
beschrieben. Zu fast allen Rezepten gibt es Fotos als Vorstellunshilfe. In
vielen Tabellen werden genaue Angaben zu verschiedenen Früchten und deren
Glukose bzw. Fruktosegehalt gemacht.
Für meine Leser habe ich das Rezept „gluten Schuppnudel“
getestet.
Das vorgeschlagene Wässern für Kartoffeln ist mir neu. Das
Rezept ist mir sofort gut gelungen und hat lecker geschmeckt. Es war für mich
verständlich erklärt und für unsere Familie eine Neuentdeckung.
© shutterstock © Shutterstock
Es hat mich sehr gefreut das Buch lesen zu dürfen. Ich habe
neue Rezepte kennengelernt, die ich sicher öfters in meinem Küchenalltag
verwenden werde.
Frau Gruber bietet neben einem kleinen Laden für Speziallebensmittel in
Herrieden auch Koch- und Backkurse an. Mit viel Engagement und
Liebenswürdigkeit versucht sie den Teilnehmern die Scheu vor dem unbekannten
Mehl zu nehmen und sich zu trauen es zu verwenden. Es ist schon ein Erlebnis, wenn man nach
einem Backabend mit so vielen leckeren gelungenen Backwerken den Kurs glücklich
verlassen kann. Neben Backtipps werden hier auch persönliche Bekanntschaften
geknüpft, die im Alltag weiterreichen.
Frau Gruber ist mir als eine herzliche und offene Frau in
Erinnerung. Mit dem Buch möchte sie Freude am Kochen und Backen mit
verträglichen Produkten vermitteln und den Genuss selbstgebackenen und die
Freude am eigenen Schaffen vermitteln.
Fazit
Dieses Buch hat mir viel gebracht zu lesen. Es vermittelt eine tiefe Grundlage in die Laktose-, Fruktose und Glutenunverträglichkeit. Es werden Hintergründe und Umsetzungsmöglicheiten beschrieben und viele leckere Rezeptideen zum Nachkochen vorgestellt. Eine gut gelungenes Alltagsbackbuch für besondere Backbedürfnisse.
Foto Privat |
geboren 1978 in Ansbach (Mittelfranken), ist selbst
Zöliakie-Betroffene und lebt seit mittlerweile 16 Jahren glutenfrei. Sie
absolvierte ein Fernstudium zur Ernährungsberaterin und bietet heute Koch- und
Backkurse in Reformhäusern sowie Abendkurse an Schulen an.
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