Wozu sind wenige
Kohlehydrate gut?
Liebe Leser, heute möchte ich Euch das Buch „LOW Carb“ von
Tanja Lorenz aus dem C. T. Wild Verlag vorstellen. Danke an Mix Genuss für das
Rezensionsexemplar. Zu meiner Freude lag
das Buch mit der Post bereits am nächsten Tag im Briefkasten. Das ist eine
große logistische Leistung.
Klappentext
Snacks. Neben jedem Rezept finden Sie ein
ansprechendes Bild mit Nährwertangaben pro Portion. Ihre Low-Carb-Küche wird
durch z.B. Schweinefilet in Balsamicosoße, Salat mit Ricottanocken oder ein
Low-Carb-Ballaststoffbrot bereichert. Auf Süßes müssen Sie ebenfalls nicht
verzichten: Gebäck wie Marmorkuchen und Haselnusswaffeln sowie Tiramisu halten
sogar nach diesen Rezepten das Kohlenhydrat-Konto.
Meine Meinung:
Der C.T.Wild Verlag hat das Buch „LOW Carb“ als praktisches Ringbuch im A5
Format aufgelegt. Geschrieben wurde es von der Ernährungsberaterin Tanja
Lorenz. Aufgrund der dicken fast
kartonierten Blätter sind die Buchseiten sehr stabil.
Nach Ausführungen von Frau Lorenz bietet Low Carb mit der
kohlenhydratreduzierten Ernährung Hilfe bei der Gewichtsreduzierung und
eindämmen von Stoffwechselerkrankungen z.B. Diabetes und
Schilddrüsenerkrankungen. Aufgrund der fehlenden Kohlenhydrate greift der
Körper sein eigenes Fett an und wandelt dieses in Energie um. So kann der
Körper Gewicht verlieren.
Das Buch steigt sofort in eine Anleitung für eine gesunde
Low Carb Mahlzeit ein. Frau Lorenz verwendet wenige, aber sinnvoll eingesetzte
Spezialzutaten z.B. Kokos oder Mandelmehl, Erythrit als Zuckerersatz und Floh-
bzw. Chiasamen als Verdauungshilfe.
Die Rezepte sind für 2 Personenausgelegt. Es soll dem
Kochenden ermöglicht werden einen Gast einzuladen bzw. die weitere Portion für
den nächsten Tag für die Arbeit vorbereitet zu haben.
Auf der linken Buchseite sind die Rezepte abgedruckt und
rechts findet der Leser das Essen vor, wie es aussieht, wenn es auf den Tisch
kommt.
Zu jedem Rezept findet der Leser Tipps wie man sich das
Kochen w erleichtern kann. Das Buch ist farblich kunterbunt gemischt. Nicht nur die Bilder sind ansprechend auch der
Text d.h. die Überschriften und Nährwertangaben sind je Rezept in einer anderen
Farbe hervorgehoben. Der Verlag hebt hervor, dass die Fotos mit
Orignallebensmitteln und dem Original Gericht gemacht wurden.
Der Rezepttext nimmt Farben auf, die in Gerichten vorkommen
z.B. grüne Überschrift und grüne Bohnen im Roastbeef Salat. Eine interessante
Möglichkeit Gemüse optisch geschmackvoll aufzutischen finde ich die Idee mit
den Gemüsenudeln.
Was mir nicht an der Low carb Ernährung gefällt. Ich finde,
dass in dieser Ernährung sehr viel Wert auf Gemüse gelegt wird. Da man aber keine
Möglichkeit hat Getreide als Bindemittel zu verwenden, werden Eier in größerer
Menge verwendet und viele tierische
Produkte. Mir hätte es besser befallen, wenn jede Rezeptgruppe eine eigene
Farbe zugeordnet bekommen hätte. Durch den dauernden Farbwechsel fehlt mir die
Orientierung an den Farben.
besondere Hinweise
Erythrit sollte man nicht in zu großer Menge verzehren.
Sonst wandelt sich der süße Geschmack in ein Kältegefühl um. Kokos- oder
Mandelmehl hat nichts mit gemahlenem Kokos oder Mandeln zu tun. Das Mehl entsteht,
wenn Mandeln oder Kokos zur Ölgewinnung gepresst werden und danach gemahlen werden. Besonders das Mandelmehl
finde ich aber sehr teuer.
Die Rezepte sind sowohl für den TM 31 als auch für den TM 5
geeignet.
Als Pluspunkt der Firma Mixgenuss ist die
MixGenuss App zu erwähnen. Mit ihr werden Einkäufe zu einem Kinderspiel. Sie
ist für Google play und App Store geeignet. Schade, dass diese nicht am Tablett
funktioniert. Sie ist nur für das Smartphone geeignet.
Bei Low crab gibt es sehr viele unterschiedliche
Diätunterformen. Frau Lorenz schrieb hier ein Rezeptbuch, welches für alle
Ernährungsformen verwendet werden kann. Sie verwendet möglichst wenige
Kohlehydrate.
Als Beispielrezept für dieses Buch möchte ich gerne die
Apfel-Pfannenkuchen von Seite 82 vorstellen.
Dieses Rezept habe ich mir als Mittagessen zubereitet. Die
Zutaten sind für eine Person ausreichend. Gericht ist mir auf Anhieb gelungen.
Die Beschreibung des Rezeptes war für mich verständlich und die Zubereitung
klar beschrieben. Ebenso hat mir Frau Lorenz postwendend meine Mails zu
Fragen um Low carb beantwortet. So schnelle Antworten sind nicht selbstverständlich.
Ich bin gut satt geworden. Mir haben besonders gut die
Nüsse im Rezept geschmeckt. Mit der Zugabe der Milch sollte man sich an Rezept
halten, sonst binden die Eier nicht.
Fazit
Für Menschen, die einen Thermomix besitzen und sich gerne
Low Carb ernähren möchten ist dieses Buch eine lohnende Anschaffung.
co CT Wild Verlag |
Autorin
Tanja Lorenz ist seit
Mail 2014 staatlich
anerkannte Diätassistentin, zertifiziert von
unserem Berufsverband VDD e.V. mit
dem Schwerpunkt Diabetes mellitus Typ 2
In meinem “früheren Leben” war ich Augenoptikerin, bis ich
mich mehr und mehr für die gesunde Ernährung interessierte. Ich genieße es in
der Küche zu stehen und Neues auszuprobieren. So kam es dazu, dass ich die
Ernährung zu meinem Beruf gemacht habe und es bisher keine Sekunde bereut habe!
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LOW
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LOW CARB Weihnachten:Rezepte für den Thermomix, kohlenhydratarm,
glutenfrei und zuckerfrei
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