Wozu sind wenige
Kohlehydrate gut?
Liebe Leser, heute möchte ich Euch das Buch „LOW Carb2“ von
Tanja Lorenz aus dem C.T. Wild Verlag vorstellen. Danke an Mix Genuss für das
Rezensionsexemplar. Zu meiner Freude lag
das Buch mit der Post bereits am nächsten Tag im Briefkasten. Das ist eine
große logistische Leistung.
Klappentext:
Es wird wieder lecker! Über 60 neue Rezepte
erwarten Sie
im 2. Band unseres beliebten Low Carb Buches.
im 2. Band unseres beliebten Low Carb Buches.
Meine Meinung:
Der C.T.Wild Verlag hat das Buch „LOW CARB2“ als Klappenbroschur
aufgelegt. Geschrieben wurde es von der
Ernährungsberaterin Tanja Lorenz.
In der vorderen Klappe beschreibt Frau Lorenz die
sinnvollen Besonderheiten ihres Low Carb2
Buches. Mit diesen Zutaten erreicht sie
eine kohlenhydratreduzierten Ernährung. Mit deren Hilfe sie Gewichtsreduzierung und eindämmen von
Stoffwechselerkrankungen verbessert z. B.
Diabetes und Schilddrüsenerkrankungen. Aufgrund der fehlenden Kohlenhydrate
greift der Körper sein eigenes Fett an und wandelt dieses in Energie um. So
kann der Körper Gewicht verlieren.
Einsteiger empfehle ich das Low Carb Buch, den Band 1. Im
2. Band wird Wissen zu Low Carb vorausgesetzt. Dadurch können auch mehr Rezepte
vorgestellt werden.
Die Rezepte sind für mindestens 2 Personen ausgelegt. Es
soll dem Kochenden ermöglicht werden einen Gast einzuladen bzw. die weitere
Portion für den nächsten Tag für die Arbeit vorbereitet zu haben.
Auf der linken Buchseite sind die Rezepte abgedruckt und
rechts findet der Leser das Essen vor, wie es aussieht, wenn es auf den Tisch
kommt.
Zu jedem Rezept findet der Leser Tipps wie man sich das
Kochen w erleichtern kann. Das Buch ist in mehrere Rezeptkategorien
eingeteilt. Jede Gruppe hat ihre eigene Rezeptfarbe. So kann sich der Leser gut
an den Farben orientieren. Nicht nur die
Bilder sind ansprechend auch der Text d. h. die Überschriften und
Nährwertangaben sind je Rezept in einer anderen Farbe hervorgehoben. Der Verlag
hebt hervor, dass die Fotos mit Originallebensmitteln und dem Original Gericht
gemacht wurden.
Was mir nicht an der Low Carb Ernährung gefällt. Ich finde,
dass in dieser Ernährung sehr viel Wert auf Gemüse gelegt wird. Da man aber keine
Möglichkeit hat Getreide als Bindemittel zu verwenden, werden Eier in größerer
Menge verwendet und viele tierische
Produkte.
besondere Hinweise
Erythrit sollte man nicht in zu großer Menge verzehren.
Sonst wandelt sich der süße Geschmack in ein Kältegefühl um. Kokos- oder
Mandelmehl hat nichts mit gemahlenem Kokos oder Mandeln zu tun. Das Mehl entsteht,
wenn Mandeln oder Kokos zur Ölgewinnung gepresst werden und danach gemahlen werden. Besonders das Mandelmehl
finde ich aber sehr teuer.
Die Rezepte sind sowohl für den TM 31 als auch für den TM 5
geeignet.
Bei Low carb gibt es sehr viele unterschiedliche
Diätunterformen. Frau Lorenz scheibt hier ein Rezeptbuch, welches für alle Low
Carb Diaätformen verwendet werden kann. Sie verwendet möglichst wenige
Kohlehydrate.
Als Beispielrezept für dieses Buch möchte ich von Seite 28
die Brötchen vorstellen. sie sind mir wie Frau Lorenz im Buch erwähnt hat so
locker wie vom Bäcker gelungen. Nachdem ich alle Zutaten vermischt hatte, war
ich erst sehr skeptisch, ob man aus dem Teig Brötchen formen kann. Doch dank
des Floh- und Leinsamens ist es nach einer 10 Min. Quellzeit möglich Brötchen
zu formen.
Die Beschreibung des Rezeptes war für mich verständlich und
die Zubereitung klar beschrieben.
Als Pluspunkt der Firma Mixgenuss ist die
MixGenuss App zu erwähnen. Mit ihr werden Einkäufe zu einem Kinderspiel. Sie
ist für Google play und App Store geeignet. Schade, dass diese nicht am Tablett
funktioniert. Sie ist nur für das Smartphone geeignet.v
Zum Schluss möchte ich der Autorin Frau Lorenz Danke sagen
für die vielen Stunden, die sich für so ein umfangreiches Buch aufgewendet hat.
Das Zusammenstellen und Ausprobieren der einzelnen Rezepte ist Zeitaufwendig
und benötigt gründliches Fachwissen. Letzeres hat Frau Lorenz mit dem Buch bewiesen. Ebenso hat mir Frau Lorenz postwendend meine Mails zu
Fragen um Low carb beantwortet. So schnelle Antworten sind nicht selbstverständlich.
Fazit
Für Menschen, die einen Thermomix besitzen und sich gerne
Low Carb ernähren möchten ist dieses Buch eine lohnende Anschaffung.
co C.T. Wild Verlag |
Autorin
Tanja Lorenz ist seit
Mai 2014 staatlich
anerkannte Diätassistentin, zertifiziert von
unserem Berufsverband VDD e.V. mit
dem Schwerpunkt Diabetes mellitus Typ 2
In meinem “früheren Leben” war ich Augenoptikerin, bis ich
mich mehr und mehr für die gesunde Ernährung interessierte. Ich genieße es in
der Küche zu stehen und Neues auszuprobieren. So kam es dazu, dass ich die
Ernährung zu meinem Beruf gemacht habe und es bisher keine Sekunde bereut habe!
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