Montag, 1. Mai 2023

cool beans von Joe Yonam

 

Bildquelle Unimedica Verlag
Titel: Cool Beans                   

Autorin: Joe Yonam

Verlag: Unimedica 

ISBN: 9783962 573201 seit 28.10.2022 – 280 Seiten , zum Preis von 24,90 Euro

Sterne: X X X X

Das Buch in einem Satz: Bohnen alternativ gekocht – Iß Bohnen, lebe lang.



Klappentext:

Das ultimative Kochbuch für das vielseitigste Pflanzenprotein der Welt

  • Ein außergewöhnlliches Kochbuch mit 125 vegetarischen und veganen Rezepten für Bohnen, Linsen und andere Hülsen­früchte
  • Mit vielen Ideen für Salate, Eintöpfe, Dips, Burger, Wraps, Tacos, Casseroles, Pasta, Drinks und sogar Desserts wie Eis und vieles mehr
  • Alles Wissenswerte über das nahrhafte Kraftpaket Bohne und ihre unzähligen Sorten
  • Tipps für Einkauf und Vorratshaltung“

Leseprobe 

Meine Meinung

Das Buch ist nur als Taschenbuch aufgelegt mit 7 Kapiteln.

Joe Yonam hat schon mehrere Bücher über Single Kochen, Gemüserezepte und Hülsenfrüchte geschrieben.

Hülsenfrüchte gibt es weltweit und billigste Proteinquelle.  Es sind 18.000 Leguminosen bekannt. In Deutschland wird auf 245.000 Hektar die vegane, eiweißreiche, glutenfreie und lactosefreie Gemüse und Hülsenfrucht in einem angebaut.  Sie gelten als Fleischersatz und verbessern den Boden auf dem sie angebaut werden. Linsen werden bereits seit 10.000 Jahren angebaut. Das erste Mal, wo ich von Linsen gehört habe, ist in der  Geschichte von Jakob und Esau in der Bibel. Hier handelt es sich um rote Linsen. Bildquelle Linsen Rot Teilt - Kostenloses Foto auf Pixabay

Das Buch bietet ausführliche Anleitungen zur Vorbereitung und Zubereitung von Hülsenfrüchten. Mit dem Einsatz eines Schnellkochtopfs kann die Kochzeit sogar um das Dreifache verkürzt werden, sodass Leguminosen innerhalb von 30 Minuten statt 1,5 Stunden gar sind.

Zusätzlich zu den informativen Anleitungen enthält das Buch auch 125 interessante Rezepte. Nach der Durchsicht habe ich einige ausgewählt, die ich gerne ausprobieren möchte.

Obwohl viele der Rezepte für mich ungewohnt sind, finde ich sie dennoch ansprechend. Aus diesem Grund kann ich dem Buch zwar keine fünf Sterne geben, aber vier Sterne sind eine gute Bewertung.

Eine Besonderheit des Buches sind die vielen seltenen und ungewöhnlichen Hülsenfrüchtesorten, die darin vorgestellt werden, wie beispielsweise Crowder Peas, Lady Cream Peas oder Spalterbsen. Es ist hilfreich, dass das Buch eine Tabelle mit Garzeiten sowohl für den Schnellkochtopf als auch für den Herd enthält.

Die Zutaten zum Buch können beim Narayana Verlag im Online Shop gekauft werden.

Fazit:

Seltene Hülsenfrüchte mit Rezepten und genauer Erklärung

 Autor:

Bildquelle www.joeyonan.com 
Joe Yonan wurde in Albany, Georgia, geboren, aber bevor ich ein Jahr alt war, zog meine Familie nach San Angelo, Texas, wo mein Vater auf der Goodfellow Air Force Base stationiert war. Als sich meine Eltern scheiden ließen, ließ mich meine schnäppchenjagdende Mutter die Tatsache ausnutzen, dass ich immer noch die grundlegenden Privilegien hatte, die sie verloren hatte; Sie gab mir jede Woche Bargeld und eine Liste und brachte mich zum Kommissar, um für die ganze Familie einzukaufen. Wenn ich unter das Budget käme und alles auf der Liste hätte, könnte ich etwas für mich selbst protzen. (Ich war 8 und liebte jede Minute davon. Als mir ein Taschenjunge das erste Mal zum Auto folgte, bevor er meine wartende Mutter sah, witzelte er: "Sag mir nicht, dass du auch fährst.")

Meine in Indiana geborene Mutter nährte auch mein Kochfieber - sie verwöhnte mich, als ich verlangte, ihren Standmixer zu benutzen, um die Sahne zu schlagen und die Kartoffeln zu zerdrücken, und ließ mich von meinem guten, alten, texanischen Stiefvater lehren, mein erstes richtiges Gericht zuzubereiten: Hühnchen-gebratenes Steak.

Spulen Sie ein paar Jahrzehnte vor, und ich liebe es, meine eigenen Maistortillas und Pizzateig zu machen, bei jeder Gelegenheit Abendessen für Freunde und meinen Mann zu kochen und über eine alberne Labor- / Hundemischung, Roscoe, und eine schelmische Katze, Nelson, zu wachen.

Ich bin auch Redakteur für Essen und Essen für die Washington Post, wo ich die regelmäßige Weeknight Vegetarian-Kolumne schreibe. Damals, als ich Single war, schrieb ich eine Kolumne, die mein erstes Buch inspirierte, "Serve Yourself: Nightly Adventures in Cooking for One" (Ten Speed Press, 2011). Während des Übergangs zu einer pflanzlichen Ernährung folgte ich mit "Eat Your Vegetables: Bold Recipes for the Single Cook" (Ten Speed Press, 2013), das ich schrieb, während ich ein Jahr auf dem Gehöft meiner Schwester und meines Schwagers in Maine verbrachte, wo sie ihr eigenes Essen anbauen. Ich habe auch "America The Great Cookbook" herausgegeben, ein wunderschönes Kompendium mit Fotoporträts und Rezepten von Köchen und anderen Food-Helden aus dem ganzen Land und eine Benefizveranstaltung für die wunderbare Wohltätigkeitsorganisation No Kid Hungry. Darin zeigen wir die unglaubliche Vielfalt der amerikanischen Food-Szene.

Ich habe Preise für das Schreiben und Editieren von der James Beard Foundation, der Association of Food Journalists, der International Association of Culinary Professionals und der Society of American Travel Writers erhalten, und meine Arbeit wurde mehrmals in der Anthologie "Best Food Writing" vorgestellt.

Mein neuestes Buch ist "Cool Beans: The Ultimate Guide to Cooking with the World's Most Versatile Plant-Based Protein, with 125 Recipes", eine Ode an meine Lieblingszutat, eine, von der ich denke, dass sie wichtig sein könnte, um einen wachsenden Planeten zu ernähren. Welche andere Quelle für solche Nährstoffe ist so erschwinglich, lagerstabil und vielseitig? Ich hoffe, du liebst es.

 

 

 

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