Montag, 2. März 2020

Hülsenfrüchte - Kochbuch von Louise Babineaux

Bildquelle Édition Liberu
Autorin: Louise Babineaux  

Verlag: Édition Liberu  

ISBN  978-1095846308 – 112 Seiten 
Preis von 11,95 Euro seit 05.05.2019
Sterne: X X X X






Klappentext von Amazon:
„Eine gesunde und ausgewogene Ernährung hat einen großen Einfluss auf die körperliche Fitness und Gesundheit. Sie ist besonders gut mit Lebensmitteln möglich, die deutlich mehr an wertvollen Inhaltsstoffen, Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen enthalten als die üblichen Nahrungsmittel und als „Superfood“ bezeichnet werden. Im Trend liegen daher auch Hülsenfrüchte, die zwar in die Kategorie „Gemüse“ eingeordnet werden, jedoch zu den artenreichsten Pflanzensorten zählen und so eine sehr abwechslungsreiche Zubereitung gestatten. Auch für Vegetarier und Veganer sind Hülsenfrüchte eine befriedigende Alternative zu Fleischspeisen. Die Basis vieler pflanzlicher Gerichte sind Bohnen, Linsen, Soja und Erbsen. Hülsenfrüchte sind gesundheitsfördernd, enthalten viel Protein und machen daher schnell satt. Daneben bieten sie wertvolle Ballaststoffe, ungesättigte Fettsäuren, Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe, wodurch sie auch eine antioxidative Wirkung haben, die freie Radikale im Körper bekämpft, die für die Zellschädigung verantwortlich sind. Ein hoher Anteil an Mineralstoffen und der sehr geringe Fettanteil machen Hülsenfrüchte für eine nachhaltige Ernährung sinnvoll. Es gibt sie in getrockneter oder frischer Form, im Glas, in der Dose oder als Tiefkühlprodukt“.


Meine Meinung
Geschmackvoll ist hier auf einem Teller die bekannteste Hülsenfrucht – die Tellerlinsen aufgetischt. Bei der Zitrone läuft mir gerade das Wasser im Mund zusammen.

Das Buch hat 112 Seiten und enthält 80 unterschiedliche Rezepte zum Thema Hülsenfrüchte.

In der modernen Ernährung sind Hülsenfrüchte eher unbekannt. Doch nachdem der Leser dieses Buch durchgesehen hat, kennt diese Protein under und fast Alleskönner der nachhaltigen Ernährung. Hülsenfrüchte in der veganen Ernährung der Fleischersatz. Sie gelten  vergessen geratenes Superfood.

Das Buch ist in Kapitel mit Linsen-, Bohnen-, Erbsenrezepten und weiter Hülsenfrüchte eingeteilt. Die Autorin stellt nicht nur die handelsüblichen Sorten von Linsen, Bohnen, Erbsen und sonstigen Hülsenfrüchten vor.
Das Buch beinhaltet auch  unbekanntere Sorten wie Paradina-Linsen oder Puy-Linsen oder auch Azukibohnen. Da man diese ehr unbekannten Hülsenfrüchte nicht in jedem Geschäft bekommt, hat die Autorin bei vielen Rezepten Ersatzprodukte angegeben.

Die Rezepte sind  einfach zum Zubereiten und vielfältig. Für unterschiedliche Geschmäcker ist etwas dabei. Es ist sogar möglich Muffins und Kuchen mit Hülsenfrüchten herzustellen. Das war mir neu! Vegetarisch und Vegane Rezepte sind mit einem Piktogramm gesondert hervorgehoben.

Das Buch ist ein reiner schwarz/weiß Druck;  ohne Fotos.

Jedes Kapitel beginnt mit einer Einleitung zur speziellen Hülsenfrucht und ihrer Besonderheit. In der Folgen sind mehrere unterschiedliche Rezepte abgedruckt.

Alle Rezepte sind nach gleichem Schema dargestellt.
Zuerst eine kurze Einführung ins Rezept. Darunter folgen Mengenangaben für das Rezept, ebenso eine Nährwerttabelle und eine exakte Beschreibung der Zubereitung.

Die Rezepte sind international.

Fazit:
Ein vielseitiges Kochbuch mit einfachen zu handhabenden, aber auch besonderen Rezepten.
Sehr zu empfehlen

Autorin:
Bildquelle Édition Liberu
Louise Babineaux, geboren 1973, ernährt sich seit über 15 Jahren vegetarisch und seit mittlerweile 7 Jahren vegan. Im Zuge dieser Ernährungsumstellung hat Madame Babineaux angefangen, auch andere Teile ihrer Ernährung infrage zu stellen und versucht seitdem, anderen Menschen da 
Lhr Erstlingswerk "Hülsenfrüchte Kochbuch: Die Proteinwunder der Pflanzenwelt: Die besten Rezepte mit Linsen, Erbsen, Bohnen & Co." soll Menschen dabei helfen, Hülsenfrüchte in ihre Ernährung zu integrieren.

Ihre Freizeit verbringt sie vorzugsweise mit unterschiedlichen Sportarten, dem Lesen und ihrer Familie, mit welcher sie in Berlin lebt. Das Kochen spielt natürlich auch eine essenzielle Rolle."