Bildquelle Édition Liberu |
Titel: Hülsenfrüchte – Kochbuch
Autorin: Louise Babineaux
Verlag: Édition Liberu
ISBN 978-1095846308 – 112 Seiten
Preis von 11,95 Euro seit 05.05.2019
Sterne: X X X X
Klappentext von Amazon:
„Eine gesunde und ausgewogene Ernährung hat
einen großen Einfluss auf die körperliche Fitness und Gesundheit. Sie ist
besonders gut mit Lebensmitteln möglich, die deutlich mehr an wertvollen
Inhaltsstoffen, Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen enthalten als die
üblichen Nahrungsmittel und als „Superfood“ bezeichnet werden. Im Trend liegen
daher auch Hülsenfrüchte, die zwar in die Kategorie „Gemüse“ eingeordnet
werden, jedoch zu den artenreichsten Pflanzensorten zählen und so eine sehr
abwechslungsreiche Zubereitung gestatten. Auch für Vegetarier und Veganer sind
Hülsenfrüchte eine befriedigende Alternative zu Fleischspeisen. Die Basis
vieler pflanzlicher Gerichte sind Bohnen, Linsen, Soja und Erbsen.
Hülsenfrüchte sind gesundheitsfördernd, enthalten viel Protein und machen daher
schnell satt. Daneben bieten sie wertvolle Ballaststoffe, ungesättigte
Fettsäuren, Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe, wodurch sie auch eine
antioxidative Wirkung haben, die freie Radikale im Körper bekämpft, die für die
Zellschädigung verantwortlich sind. Ein hoher Anteil an Mineralstoffen und der sehr
geringe Fettanteil machen Hülsenfrüchte für eine nachhaltige Ernährung
sinnvoll. Es gibt sie in getrockneter oder frischer Form, im Glas, in der Dose
oder als Tiefkühlprodukt“.
Meine Meinung
Geschmackvoll ist hier auf einem Teller die bekannteste
Hülsenfrucht – die Tellerlinsen aufgetischt. Bei der Zitrone läuft mir gerade
das Wasser im Mund zusammen.
Das Buch hat 112 Seiten und enthält 80 unterschiedliche Rezepte
zum Thema Hülsenfrüchte.
In der modernen Ernährung sind Hülsenfrüchte eher unbekannt.
Doch nachdem der Leser dieses Buch durchgesehen hat, kennt diese Protein under
und fast Alleskönner der nachhaltigen Ernährung. Hülsenfrüchte in der veganen
Ernährung der Fleischersatz. Sie gelten vergessen
geratenes Superfood.
Das Buch ist in Kapitel mit Linsen-, Bohnen-, Erbsenrezepten
und weiter Hülsenfrüchte eingeteilt. Die Autorin stellt nicht nur die
handelsüblichen Sorten von Linsen, Bohnen, Erbsen und sonstigen Hülsenfrüchten
vor.
Das Buch beinhaltet auch unbekanntere Sorten wie Paradina-Linsen oder
Puy-Linsen oder auch Azukibohnen. Da man
diese ehr unbekannten Hülsenfrüchte nicht in jedem Geschäft bekommt, hat die
Autorin bei vielen Rezepten Ersatzprodukte angegeben.
Die Rezepte sind einfach zum Zubereiten und vielfältig. Für
unterschiedliche Geschmäcker ist etwas dabei. Es ist sogar möglich Muffins und
Kuchen mit Hülsenfrüchten herzustellen. Das war mir neu! Vegetarisch und Vegane
Rezepte sind mit einem Piktogramm gesondert hervorgehoben.
Das Buch ist ein reiner schwarz/weiß Druck; ohne Fotos.
Jedes Kapitel beginnt mit einer Einleitung zur speziellen
Hülsenfrucht und ihrer Besonderheit. In der Folgen sind mehrere
unterschiedliche Rezepte abgedruckt.
Alle Rezepte sind nach gleichem Schema dargestellt.
Zuerst eine kurze Einführung ins Rezept. Darunter folgen
Mengenangaben für das Rezept, ebenso eine Nährwerttabelle und eine exakte
Beschreibung der Zubereitung.
Die Rezepte sind international.
Fazit:
Ein vielseitiges Kochbuch mit einfachen zu handhabenden,
aber auch besonderen Rezepten.
Sehr zu empfehlen
Autorin:
Bildquelle Édition Liberu |
Louise Babineaux, geboren 1973, ernährt sich
seit über 15 Jahren vegetarisch und seit mittlerweile 7 Jahren vegan. Im Zuge
dieser Ernährungsumstellung hat Madame Babineaux angefangen, auch andere Teile
ihrer Ernährung infrage zu stellen und versucht seitdem, anderen Menschen da
Lhr Erstlingswerk "Hülsenfrüchte Kochbuch: Die Proteinwunder der Pflanzenwelt: Die besten Rezepte mit Linsen, Erbsen, Bohnen & Co." soll Menschen dabei helfen, Hülsenfrüchte in ihre Ernährung zu integrieren.
Lhr Erstlingswerk "Hülsenfrüchte Kochbuch: Die Proteinwunder der Pflanzenwelt: Die besten Rezepte mit Linsen, Erbsen, Bohnen & Co." soll Menschen dabei helfen, Hülsenfrüchte in ihre Ernährung zu integrieren.
Ihre Freizeit verbringt sie vorzugsweise mit unterschiedlichen Sportarten,
dem Lesen und ihrer Familie, mit welcher sie in Berlin lebt. Das Kochen spielt
natürlich auch eine essenzielle Rolle."