Bildquelle Narayana Verlag
Titel: Noch verrückter nach Sauerteig
Autorin: Anita Sumer
Verlag: Narayana Verlag
ISBN 978-3-96257-222-8 – erschien Mai 2020 – mit 344 Seiten – zum Preis von 29,90
Euro
Sterne: X X X X X
Das Buch in einem Satz: Vielfältiger
Einsatz von Sauerteig
- Klappentext: “ Die lang erwartete Fortsetzung des großen, mehrfach aufgelegten
Publikumserfolgs Verrückt nach Sauerteig
- Mit neuem Wissen der Brotkünstlerin aus
internationalen Bäckereien & Workshops
- Noch mehr Rezepte: über 77 Ideen für Herzhaftes
(Muffins, Oliven im Teigmantel, Roggenknäckebrot) und Süßes (Potitze mit
Estragon, Hefe-Guglhupf, Marmeladenstrudel, Kürbispita)
- Brandaktuelle Infos & Tipps zum süßen
Sauerteigansatz und zur Pflege eines gesunden Anstellguts
Leseprobe:
Meine Meinung:
Wer ist Anita
Sumer?
Alles begann damit als ihr Mann Saso
im Jahr 2012 die Gallenblase operiert bekam und kein handelsübliches Brot mit
Hefe vertrug. Mit der Liebe zur gesunden Backweise möchte sie die Herzen der
Hobbybäcker erobern.
Die Erstauflage des ersten Bandes „Verrückt nach Sauerteig“ erschien im Jahr
2017. In 80 Workshops in Europa, Asien und Amerika tourten beide von 2017-2019
und lehrten vielen begeisterten Hobbybäckern das Kulturerbe „Sauerteig“. Mit
diesem Backverfahren wird Brot aller Art nahrhafte, leichter verdaulicher und
schmackhafter.
In Ihrer Facebookgruppe
„sourdoughtmania“ bietet sie Austausch an, um die Liebe und Leidenschaft zum
Sauerteig und eine gesunde Art des Backens zu etablieren.
Nicht das Mehl macht das Brot, sondern die
Hand slowenisches Sprichwort.
Die Autorin schreibt das Buch für
Leser in Deutschland, Österreich und Schweizer Hobbybäcker. In den Ländern werden die Mehle mit
unterschiedlichen Typenbezeichnungen bezeichnet.
Was hat mir das Buch weitergeholfen:
Das Buch ist ein Folgeband zum ersten
Buch. Die Autorin geht hier auf den süßen Sauerteig ein. Der typische Sauerteig
für Brote wir im ersten Band ausführlich erklärt.
Auf Nachfrage über das Facebookkonto beantwortet mir die Autorin umgehend,
freundlich und in sehr gutem Deutsch meine Fragen zum Buch.
Aufbau des Buches:
Der Autorin ist es in diesem Band sehr
wichtig traditionelle Rezepte und Modernes innovativ zu verarbeiten. Das Buch
besteht zu 90% des Buches sind Rezepte. Diese sind für das ganze Jahr
verwendbar; auch für Festtage. Herzhafte und süße Köstlichkeiten, sowie Brote
und Kleingebäck stellt die Autorin sehr detailliert oft mit bis zu 8 Bildern je
Rezept vor.
Mir gefällt die gute Qualität der
Bilder gut. Mit Hilfe von Prozentangaben werden professionell die Mengenangaben im Teig
beschrieben. In diesem Buch hat mir sehr geholfen, dass Frau Sumer Zeitangaben
und Temperaturen als Annäherungswerte für den Leser mitgibt. Das ist sehr
hilfreich, wenn man Anfänger im Backen ist. Gut Ding braucht Weile, aber eine
Zeitangabe ist hilfreich, um nicht aufzugeben, wenn es doch so lange dauert,
bis sich etwas Tut.
Mit dem Buch habe wieder Mut gewonnen
mich an unterschiedliche Möglichkeiten heranzuwagen den Sauerteig einzusetzen.
Es stehen die Calzone, Waffeln, Blinis und Nusszopf auf meiner To Do Liste.
Fazit
Grundlagenbuch zum Backen mit
Sauerteig – es macht großen Sinn erst
den ersten Band gelesen zu haben.
Bildquelle Narayana Verlag
Autorin Anita Sumer hat sich seit einigen Jahren ganz und gar dem traditionellen Brotbacken mit Sauerteig verschrieben, dem sie mit künstlerischem Geschick eine persönliche Note verleiht. Inzwischen ist ihr Brot zu einem wahren Internet-Hit geworden. Sie schneidet Muster in den Teig oder verwendet Schablonen, experimentiert mit verschiedenen Mehlen und veranstaltet internationale Backwerkstätten.
Im März 2019 hat sie beim Gourmand World Summit im UNESCO Hauptquartier in Paris „Verrückt nach Sauerteig“ vorgestellt, wo es prompt für den Gourmand World Cookbook Awards nominiert wurde.
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