Titel: glutenfreier Backgenuss glutenfreier Backgenuss: süßes und herzhaftes Gebäck - glutenfrei:
Autor: Annette und Marek Bunse
ISBN 978-3000645433 - 27.Dezember 2019 mit 96 Seiten zum Preis
von 29,90 Euro
Sterne X X X X X
Bildquelle Bunse & Bunse
Das Buch in einem Satz: Es
ist von jeder Backrichtung etwas das bei
Klappentext: „Die Konditorin Annette Bunse präsentiert Ihnen
exklusive Backrezepte mit Praxistipps und enthüllt für Sie das Geheimnis saftig
luftigen Gebäcks. Die im Buch vorgestellten glutenfreien Mehlalternativen und
rein pflanzlichen Hilfsmittel wie Erdmandelmehl, Leinsamenmehl, Flohsamenschalen
und Hanfprotein ergeben abgestimmte Mehlrezepturen für geschmackvolle, süße und
herzhafte Backwaren. Dabei liegt das Augenmerk nicht nur auf Geschmack und
Konsistenz. Glutenfreie Vollkornmehle, gemahlene Nüsse und Körner sorgen mit
ihren Schalenanteilen auch für die Verfügbarkeit von Mineral- und
Ballaststoffen, Vitaminen und Spurenelementen. So verbinden sich Backen ohne
Gluten und himmlischer Genuss zu glutenfreiem Backgenuss.“
Meine Meinung
In diesem Jahr kam das
Buch „glutenfreier Backgenuss“ in die Short List des Selfpublisher-Verbandes.
In dieser Liste sind die beliebtesten drei SelfpublishBücher des Jahres 2020
aus der Rubrik Sachbücher. Das Cover ist als Hardcover sehr hochwertig
gearbeitet. Die Seiten sind dicker als übliche Bücher.
Gliederung
Alle Rezepte sind in 8
Gruppen eingeteilt. Diesen wurde einer Farbe zugeordnet, um diese besser voneinander zu abzuheben. Als Beispiel:
das Rezept für Rührteig ist in Erdbeerfarben. Hier sind die Überschriften in
entsprechender Schrift mit Kunstschrift gestaltet.
Gestaltung des Buches
In einem ausführlichen Vorwort erklärt die Autorin welche unterschiedlichen Mehle sie im Buch verwendet und welche Möglichkeiten es gibt das Backverhalten glutenfreier Mehle zu unterstützen. Die Rezepte sind erprobt. Manche kennt Frau Bunse schon seit ihrer Ausbildung in einer süddeutschen Spitzenkonditorei.
Frau Bunses Anspruch an
Geschmack, Konsistenz, Aussehen und Vollwertigkeit ist hoch. Im Grunde möchte
sie, dass ihre Kuchen glutenhaltigen Kuchen d.h. Kuchen aus Weizenmehl sehr
kommen. Das ist eine große Herausforderung. Glutenfreie Mehle reagieren in der
Bindungsfähigkeit anders wie glutenhaltiges Mehl, denn gerade das Gluten, gegen
welches immer mehr Menschen nicht vertragen ist ein hervorragendes Bindemittel
und Kleber für den Teig.
Backanleitungen sind in
unterschiedlichen Farben und abwechselnden Schriften strukturiert dargestellt.
Das erleichtert die Orientierung beim Ablauf des Backvorgangs. Für jede
schriftliche Anleitung gibt es ein appetitliches Foto, welches zum Nacharbeiten
ermuntert.
Frau Bunse gibt für fast
jedes Rezept individuelle Tipps.
Für Sie habe ich ein
Rezept ausprobiert:
Da unsere Tochter sehr
gerne Pfannenkuchen isst, musste es diese Rezeptur sein.
Uns haben die Pfannenkuchen
gut geschmeckt. Allerdings habe ich die paar Minuten Nachquellzeit sehr
ausgedehnt. Leinmehl dickt sehr stark und so ist der Teig nach 30 Minuten Quellzeit
gesulzt. Bei Rückfrage bei Frau Bunse erhielt ich umgehend Antwort mit der
Empfehlung die Menge des Leinmehles zu reduzieren da oft die Qualität von Leinmehl
extrem von anderen Chargen abweicht.
Foto zu unseren Pfannenkuchen:
Der Teig: Herausgebackene Pfannenkuchen.
Fazit:
Ein universelles
glutenfreies Backbuch für alle Geschmacks – und Backrichtungen
Autoren:
Foto Privat
Annette und Marek Bunse:
Hallo, wie schön, dass sie auf
unserer Seite vorbeischauen. Wir sind Annette & Marek und haben mit viel
Freude und Leidenschaft und Herzblut unsere besten Familienrezepte in
geschmackvolle glutenfreie Rezepte übersetzt. Herausgekommen ist eine bunte Sammlung
köstlich saftiger Blechkuchen, luftig sommerlicher Toren, knusprig
geschmackvollem Kleingebäck, herzhaften Broten, Pizza und Co. Egal,
ob für die festliche Kaffeetafel oder den genussvollen Alltag, mit rund 40
erprobten Rezepten ist man für jeden Anlass vorbereitet.
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