Donnerstag, 3. Dezember 2020

glutenfreier Backgenuss von Bunse & Bunse

 


Titel: glutenfreier Backgenuss glutenfreier Backgenuss: süßes und herzhaftes Gebäck - glutenfrei: 

Autor: Annette und Marek Bunse 

ISBN 978-3000645433  - 27.Dezember 2019 mit 96 Seiten zum Preis von 29,90 Euro

Sterne X X X X X

 





Bildquelle Bunse & Bunse

Das Buch in einem Satz: Es ist von jeder Backrichtung etwas das bei

Klappentext:Die Konditorin Annette Bunse präsentiert Ihnen exklusive Backrezepte mit Praxistipps und enthüllt für Sie das Geheimnis saftig luftigen Gebäcks. Die im Buch vorgestellten glutenfreien Mehlalternativen und rein pflanzlichen Hilfsmittel wie Erdmandelmehl, Leinsamenmehl, Flohsamenschalen und Hanfprotein ergeben abgestimmte Mehlrezepturen für geschmackvolle, süße und herzhafte Backwaren. Dabei liegt das Augenmerk nicht nur auf Geschmack und Konsistenz. Glutenfreie Vollkornmehle, gemahlene Nüsse und Körner sorgen mit ihren Schalenanteilen auch für die Verfügbarkeit von Mineral- und Ballaststoffen, Vitaminen und Spurenelementen. So verbinden sich Backen ohne Gluten und himmlischer Genuss zu glutenfreiem Backgenuss.“

Meine Meinung

In diesem Jahr kam das Buch „glutenfreier Backgenuss“ in die Short List des Selfpublisher-Verbandes. In dieser Liste sind die beliebtesten drei SelfpublishBücher des Jahres 2020 aus der Rubrik Sachbücher. Das Cover ist als Hardcover sehr hochwertig gearbeitet. Die Seiten sind dicker als übliche Bücher.

Gliederung

Alle Rezepte sind in 8 Gruppen eingeteilt. Diesen wurde einer Farbe zugeordnet, um diese  besser voneinander zu abzuheben. Als Beispiel: das Rezept für Rührteig ist in Erdbeerfarben. Hier sind die Überschriften in entsprechender Schrift mit Kunstschrift gestaltet.

Gestaltung des Buches

In einem ausführlichen Vorwort erklärt die Autorin welche unterschiedlichen Mehle sie im Buch verwendet und welche Möglichkeiten es gibt das Backverhalten glutenfreier Mehle zu unterstützen. Die Rezepte sind erprobt. Manche kennt Frau Bunse schon seit ihrer Ausbildung in einer süddeutschen Spitzenkonditorei.

Frau Bunses Anspruch an Geschmack, Konsistenz, Aussehen und Vollwertigkeit ist hoch. Im Grunde möchte sie, dass ihre Kuchen glutenhaltigen Kuchen d.h. Kuchen aus Weizenmehl sehr kommen. Das ist eine große Herausforderung. Glutenfreie Mehle reagieren in der Bindungsfähigkeit anders wie glutenhaltiges Mehl, denn gerade das Gluten, gegen welches immer mehr Menschen nicht vertragen ist ein hervorragendes Bindemittel und Kleber für den Teig.

Backanleitungen sind in unterschiedlichen Farben und abwechselnden Schriften strukturiert dargestellt. Das erleichtert die Orientierung beim Ablauf des Backvorgangs. Für jede schriftliche Anleitung gibt es ein appetitliches Foto, welches zum Nacharbeiten ermuntert.

Frau Bunse gibt für fast jedes Rezept individuelle Tipps.

Für Sie habe ich ein Rezept ausprobiert:

Da unsere Tochter sehr gerne Pfannenkuchen isst, musste es diese Rezeptur sein.

Uns haben die Pfannenkuchen gut geschmeckt. Allerdings habe ich die paar Minuten Nachquellzeit sehr ausgedehnt. Leinmehl dickt sehr stark und so ist der Teig nach 30 Minuten Quellzeit gesulzt. Bei Rückfrage bei Frau Bunse erhielt ich umgehend Antwort mit der Empfehlung die Menge des Leinmehles zu reduzieren da oft die Qualität von Leinmehl extrem von anderen Chargen abweicht.

Foto zu unseren Pfannenkuchen:

Der Teig:                        Herausgebackene Pfannenkuchen.

Fazit:

Ein universelles glutenfreies Backbuch für alle Geschmacks – und Backrichtungen

Autoren:

Foto Privat
Annette und Marek Bunse:

Hallo, wie schön, dass sie auf unserer Seite vorbeischauen. Wir sind Annette & Marek und haben mit viel Freude und Leidenschaft und Herzblut unsere besten Familienrezepte in geschmackvolle glutenfreie Rezepte übersetzt. Herausgekommen ist eine bunte Sammlung köstlich saftiger Blechkuchen, luftig sommerlicher Toren, knusprig geschmackvollem Kleingebäck, herzhaften Broten, Pizza und Co. Egal, ob für die festliche Kaffeetafel oder den genussvollen Alltag, mit rund 40 erprobten Rezepten ist man für jeden Anlass vorbereitet.

 

 

 

 

 

 

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