Bildquelle Kneipp Verlag
Titel: Meine glutenfreien Kuchen und Torten
Autorin: Tanja Gruber
ISBN: 978-3-7088-0805-5
zum Preis von 27,00 Euro seit 06.09.2021 mit 176 Seiten
Sterne X X X X X
Das Buch in
einem Satz: gelingende glutenfreie Kuchen und Torten
Klappentext: „Immer mehr Menschen müssen oder wollen ohne
Gluten auskommen. Aber was tun, wenn plötzlich der Appetit auf ein leckeres
Stück Kuchen oder eine feine cremige Torte groß ist? Die meisten haben sicher
schon festgestellt, dass der Gang zum nächstgelegenen Bäcker in diesem Fall
herzlich wenig bringt: In glutenfreier Form sind die süssen Köstlichkeiten kaum
zu finden. Und so bleibt einem - um wirklich zu wissen, was drinnen steckt -
oft keine andere Wahl als sich selbst die eine oder andere Leckerei zu zaubern.
Tanja Gruber, die erfolgreichste Glutenfrei- Bloggerin im deutschsprachigen
Raum, zeigt, wie es geht: ob Birnen-Mohn-Käsekuchen, Nuss-Schoko-Gugelhupf,
Himbeerherz zum Muttertag oder Rhabarber-Charlotte. Dieses Buch lässt jedes
Backherz höher schlagen, ganz ohne Bauchzwicken und Unwohlsein!“
Meine Meinung:
Frau Gruber habe ich
auf einer Backveranstaltung in Herrieden als liebenswerte fröhliche Frau kennengelernt,
die sich mit der glutenfreien Ernährung arrangiert hat und im Rahmen des
glutenfreien Shops und Partnerschaft mit der Firma Schaer viel Erfahrung mit
glutenfreien Mehlen hat und gerne an Kunden weitergibt.
Im Jahr 2000 bekam sie
die Diagnose Zöliakie. Tragisch, da sie aus einer Familie stammt, die viel mit
Weizenmehl zu tun hat, weil ihr Vater Müller ist, sie sich ein Leben ohne Weizenmehl vorstellen.
Anfänglich war ihre
Enttäuschung über Kuchen und Torten sehr groß. Sie fragte sich, ob sie je
wieder flauschige Kuchen und prächtige Torten essen werden könnte. Wer das Buch
in Händen hat, wird sehen, dass es Frau Gruber gelungen ist ihre Sehnsucht in
die Tat umzusetzen.
Das Buch ist nicht nur
für Menschen mit Zöliakie geeignet, sondern auch für Menschen mit
Laktoseintolleranz und Nußallergie.
Es beginnt mit vielen
Grundrezepten, die nicht zwingendermaßen mit Meheln der Firma Schaer gebacken
werden müssen. Frau Gruber gibt an „helle glutenfreie Mehlmischung“ und stellt
im Buch eine Zusammenstellung von unterschiedlichen Mehlen vor, die diese
Mehlmischung ergeben. Doch sollte man darauf achten, dass die Mehle fein
gemahlen sind. Glutenfreier Teig bröselt gerne und da sind grob gemahlene Mehle
nicht hilfreich.
Im Buch werden zudem
Rezepte in den Kategorien Jahreszeiten, Anlässe Geburtstag, Muttertag und Ostern
sortiert.
Das Buch endet mit
einem umfangreichen Teil an Theorie.
Für die
Geburtstagsfeier unserer Tochter habe ich den Florentiner Apfelkuchen
ausprobiert und war erstaunt, dass der Mürbteig mit Xanthan und gut gekühlt
sich perfekt auswellen lässt und wie ein „normaler“ Weizenzeit gelingt.
Fazit
Nützliches Rezeptbuch für Einsteiger und Hobbybäcker mit
etwas Erfahrung
Autorin
Tanja Gruber geboren 1978 in Ansbach
(Mittelfranken) ist selbst Zöliakie-Betroffene und lebt seit mittlerweile 16
Jahren glutenfrei. Sie absolvierte ein Fernstudium zur Ernährungsberaterin und
bietet heute Koch- und Backkurse in Reformhäusern sowie Abendkurse an Schulen
an.
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