Bildquelle Narayana
Titel: Food Fix
Autor: Mark Hyman
Verlag: Narayana Verlag
ISBN: 978-3-96257-247-1
– 392 Seiten – zum Preis vom 24,90 Euro seit dem 2021
Sterne X X X X
Das
Buch in einem Satz: Alles läuft beim Essen zusammen
Ernährungssystem:
vom Hof auf den Tisch
Klappentext:
„Ein starkes Plädoyer zur Neuausrichtung unseres Ernährungssystems!
Der wahre Preis für unsere Art zu Essen ist weit höher, als uns bewusst ist:
Unser Ernährungssystem saugt unsere Böden aus, lässt das Wasser knapp werden
und bedroht unser Klima – sogar stärker als die Auswirkungen fossiler
Brennstoffe! Unsere Nahrungsmittel verursachen nicht nur milliardenfach
Fettleibigkeit und chronische Krankheiten – sie wirken sich auch auf unsere
Psyche, unsere Leistungsfähigkeit und den wirtschaftlichen Fortschritt aus und
sind Ursache für Armut, Gewalt und soziale Ungerechtigkeit.
Das Buch
nimmt die Machenschaften der Lebensmittel- und Agrarindustrie sowie ihren
Einfluss auf Politik und Ernährungswissenschaft ins Visier – und räumt auf mit
dem Mythos, dass nur eine industrielle Anbauweise die Weltbevölkerung ernähren
kann! Mit seinem FOOD
FIX-Aktionsplan appelliert der Mediziner DR. MARK HYMAN an
Politiker, Unternehmer, Landwirte und Konsumenten und zeigt, wie eine gesunde
Welt gelingen kann.
„Ein
kraftvoller Aufruf zur Revolution!“ – Kelly D. Brownell,
World Food Policy Center“
Meine
Meinung
In 17
Kapitel rüttelt das Buch auf und schockt. Dr. Hyman ist führender Experte für
Essen und Ernährung und möchte mit einem innovativen Plan die Welt retten. Der
Autor schreibt leidenschaftlich, mit ermutigender Stimme, informiert und gibt
Ratschläge.
In den
letzten 40 Jahren wurden ultraverarbeitete Lebensmittel in großem Maße
verzehrt. Gepaart mit Bewegungsmangel und Konsum von Computer und Handys lässt die Kinder eine kürzere Lebenswartung
bekommen wie die Eltern. Fettleibig und mangelernährt - Das ist krass.
Doch was
nutzt mir die Einsparung an günstigen Fertiggerichten? Wenn man die wirklichen
Kosten der Nahrungsproduktion und die entstandenen Schäden einkalkulieren
möchte, müsste eine Cola 100 Euro kosten.
Essen ist eine Waffe gegen chronische Krankheiten, Klimawandel, Armut, Umweltzerstörung und Korruption. Das Preisschild verrät nichts über die wahren Kosten des Essens, den Billigessen tötet.
Durch
Essen kann ich vermeidbare Erkrankungen bekommen. Heute sind mehr Menschen (2
Mrd) übergewichtig und nur 800 Mio am Hungern.
Für mich
war neu, dass nur 1 % des Maises für den menschlichen Verzehr angebaut wird und
52% für Alkohol und Diesel.
2%
Anbaugebiet wird für Obst und Gemüse verwendet und 59% für Soja, Weizen und
Mais.
Bis Ende
des Jahrhunderts geht das Süßwasser aus.
Der tödliche Rat: weniger Fett, Mehr Kohlenhydrate
Das Buch
erläutert Probleme, beschreibt Maßnahmen was jeder Einzelne tun kann, seine
Gesundheit, die der Gesellschaft und des Planteten zu schützen.
Es geht
hauptsächlich auf den amerikanischen Markt ein, wo Softdrinks und Junkfood
üblich sind.
Mir
persönlich ist das Buch zu viel Text. Ein paar Rezepte hätten sicher das Buch
aufgelockert.
Fazit
Eigene
Scholle ist goldwert!
Autor
DR. MARK HYMAN ist
Vorreiter auf dem Gebiet der funktionellen Medizin, gefragter Experte und
Vortragsredner. Der vielfache New York Times-Bestsellerautor erstellt
regelmäßig medizinische Beiträge für mehrere TV-Sender und moderiert den
führenden Gesundheitspodcast der USA, The Doctor’s Farmacy.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen