Rezension zum Gesundheitsratgeber aus dem Gräfe und Unzer Verlag
Titel: Die geheime Kraft des FettstoffwechselsAutorinnen: Prof Dr. Marion Kiechle und Julie Gorkow
Verlag: Gräfe und Unzer
ISBN 978-3-8338-7811-4 – 224 Seiten – seit dem 04.01.2021 – zum Preis von 26 Euro als Hardcover
Sterne X X X X X
Das Buch in einem Satz: Fett macht nicht fett! – Wissen ist
Macht! – aller Anfang ist nicht schwer, sondern lecker!
Klappentext: „Ernährung ist der Schlüssel für einen gesunden
Fettstoffwechsel. Je nach Lebensphase spielen die Hormone einen großen
Einfluss. Die richtigen Lebensmittel können in all diesen Lebensphasen den
Stoffwechsel positiv beeinflussen. Dazu kommen im Laufe des Lebens
stoffwechsel-induzierte Erkrankungen, die mit der richtigen Ernährung ebenfalls
behandelt werden können.
Die Frauenärztin Dr. Marion Kiechle kennt aus
der Praxis und aus ihrer Uni-Tätigkeit all diese Phasen und Erkrankungen genau,
die Journalistin Julie Gorkow erklärt die Zusammenhänge verständlich. Damit
dieses Wissen über den Fettstoffwechsel sofort anwendbar wird, ergänzt ein
ausführlicher Rezept-Teil den Ratgeber.“
Meine Meinung
Der Verlag Gräfe und Unzer
steht für mich seit jeher für gut ausgearbeitete Bücher. Zum einen sind sie in
der Regel typographisch ansprechend und graphisch übersichtlich gestaltet,
zudem die Inhalte fotografisch gekonnt in Szene gesetzt. Zum anderen handelt es
sich mehrheitlich um Autoren, die als Fachleute auf dem jeweiligen Gebiet sehr
kompetent informieren, oftmals unterstützt von journalistisch geschulten
Mit-Autoren, die dieses Fachwissen in für Laien verständliche und lesbare Form
bringen.
So waren meine Erwartungen
an das Buch hoch.
Für wen ist das
Buch?
Auf der Welt gibt es eine neue Pandemie: Adipositas. Das
Buch ist für ernährungsbewusste Menschen geschrieben. Heutzutage ist es möglich seine Ernährung
nach unterschiedlichsten Gesichtspunkten zusammenzustellen.
Um welchen Inhalt dreht es sich?
Fett ist der Makronährstoff mit der größten Energiedichte.
Aus dem Grund wird empfohlen ihn nicht übermäßig zu verzehren. Doch in diesem
Buch erklären die beiden Damen, dass es sich nicht um alle Fettsorten handelt. Wer sich überwiegend
mit ungesättigten Fettsäuren ernährt, kann sogar abnehmen. Mehrere Grafiken
zeigen gut überschaubar den Weg im Körper, wie Fett auf bzw. abgebaut wird.
Das Buch gibt es als hochwertigen Hardcover und ebook. Die
bunten übersichtlichen Grafiken kommen im Buch besser zur Geltung.
Im Ebook ist es möglich an speziellen Textstellen zu anderen
weiterzuspringen. Im Buch wird entsprechend weitere Seitenzahlen angegeben.
Um im Thema tiefer einzusteigen sind so manche Textseiten
farblich hinterlegt und hervorgehoben.
Was wurde mir besonders wichtig:
Fett ist nicht gleich fett.
Das Buch beinhaltet 50 Rezepte zum Stoffwechselankurbeln.
Hitzewallungen in den Wechseljahren sind durch eine
Ernährungsumstellung durch mehr Proteine und weniger Kohlenhydrate besser in
den Griff zu bekommen.
Fazit
Das Buch enthält eine
große Fülle an Wissenswertem und macht verständlich und gut lesbar die
Zusammenhänge deutlich, wie wir uns mit unserem Fettstoffwechsel verbünden
können, um so manches Pfund schmelzen zu lassen.
Autorinnen
JULIE GORKOW
Journalistin
Julie Gorkow ist als Journalistin tätig und
spezialisiert auf den Bereich Beauty & Gesundheit. Nach Stationen u.a.
bei Bunte, Amica, Myself, GQ und Harper’s
Bazaar hat sie sich auch als freie Autorin in den letzten Jahren einen
Namen gemacht. Gemeinsam mit Prof.
Dr. med. Marion Kiechle hat
sie die Bücher „Tag für Tag jünger“, „Tag für Tag leichter“ und „Tag für Tag
leichter – Das Kochbuch“ veröffentlicht.
Das erfolgreiche Expertinnen-Duo zeigt
darin anhand wissenschaftlicher Studien und genussreicher, gesunder Rezepte,
wie es jede Frau auf individuelle Weise zu ihrem Wunschgewicht schafft. Julie
Gorkows persönliche Gesundheitsbooster: Regelmäßig Yoga, hin und wieder
Breakfast-Cancelling und morgens – darauf schwört ihr Vater schon seit
Jahrzehnten – Grüner Tee (von guter Qualität: First Flush) mit frisch
gepresster Zitrone, einem Stück Ingwer und einem Klecks Bio-Honig.
PROF. DR. MED. MARION KIECHLE
Frauenärztin
und Ernährungsspezialistin
Prof. Dr. med. Marion Kiechle gilt
als absolute Koryphäe in der Frauenheilkunde. Seit 2000 ist sie Inhaberin des
Lehrstuhls für Frauenheilkunde und Geburtshilfe an der TU München und
Direktorin der Frauenklinik am Münchner Universitätsklinikum Rechts der Isar.
Sie ist Fan von Kalorien- oder Food-Apps (z.B. EasyFit, FatSecret, FDDB oder NoomCoach) als
Unterstützung beim Gewichtsmanagement, mit deren Hilfe man einen guten
Überblick über den Energiegehalt und Nährstoffinhalte bekommt. Ihrer Erfahrung
nach, kann eine solche App gerade am Anfang eine große Hilfe sein und beim
Abnehmen richtiggehend motivieren.