Montag, 15. November 2021

Essen gut, alles gut von Dr. Heike Neumeier Bildquelle Amazon Titel: Essen gut, alles gut Autorin: DR. HEIKE NIEMEIERAUTORIN Verlag: Kiepenheuer & Witsch ISBN 978-3-462-05432-3 – 16,00 Euro – 17.12.2020 – 368 Seiten Sterne: X X X X Das Buch in einem Satz: Die gesündeste Turnübung ist das Aufstehen vom Eßtisch Giorgio Pasotti Klappentext "Essen gut, alles gut Wie wir wieder lernen, auf unseren Bauch zu hören Spüren, was dem Körper gut tut. Darf es ein Snack zwischendurch sein? Wie bleiben wir trotz stressigem Berufsleben gesund? Und was haben Eiweiße, Kohlenhydrate, Fette und Ballaststoffe damit zu tun? Dr. Heike Niemeier zeigt uns, dass auch bei der Ernährung die inneren Werte zählen, dass Verbote und Verzicht der falsche Weg sind, und dass kleine Änderungen eine große Wirkung haben können. Unterhaltsam, anschaulich und fundiert erzählt uns die erfahrene Ernährungswissenschaftlerin alles, was wir wissen müssen über das, was in den Einkaufswagen, auf den Tisch und in den Magen kommt. In Geschichten aus ihrem Leben, ihrer Praxis und der Forschung zeigt sie uns, dass wir mit Kalorienzählen weder schlank noch glücklich werden – dass wir es mit der richtigen Erkenntnis aber sein könnten. Früher lernten wir, den Teller leer zu essen, damit die Sonne scheint, heute sagen uns Werbung, Zeitschriften und unser schlechtes Gewissen, was gut ist – obwohl das doch unser Bauch am besten weiß!“ Leseprobe: Meine Meinung: Wer ist Frau Dr. Niemeier? Sie ist promovierte Ökotrophologin - also Ernährungswissenschaftlerin. Ihr Vater hat sie einmal scherzhaft als studierte Hausfrau bezeichnet. Das Buch habe ich als Softcover bekommen. Wichtige Textteile sind lindgrün unterlegt. Es enthält viele Grafiken zur Verdeutlichung des Textes. Unter der Rubrik „Gewusst wie“ oder „Essperiment“ werden viele Themen vertieft. Das Buch enthält neben vielem Neuen oder bekanntem Wissen auch viele Rezepte im praktischen Teil. Folgende Themen aus dem Buch waren für mich interessant. Der Schmerz der Leber ist die Müdigkeit. Muskeln wollen benützt werden, oder ziehen sich zurück. Was genau bedeutet die Redewendung“ Iss deinen Teller auf, dann gibt es morgen wieder etwas Gutes“, Sagen sie was sie wollen, nicht was sie nicht wollen. Es kommt nicht auf die Kalorien an, sondern auf die Energiedichte, Lebensmittel sind Mittel zum Leben, Das Trinkexperiment mit 200 ml nach dem Aufstehen, einen Regenbogen auf den Teller zaubern. Für mich war das Buch sehr interessant zu lesen, umfangreich und gut verständlich. Den Tipp mehr Eiweiß zu essen, habe ich in meinem Frühstück eingebaut. Es gibt jetzt in die Körnermischung 2 Esslöffel Quark und ich bin vom Frühstück bis Mittagessen satt und brauche nichts mehr. Das finde ich praktisch und eine gelungene Essenz des Buches. Fazit: Abwechslungsreicher Ernährungsratgeber Bildquelle www.kiwi-verlag.de Autorin Dr. Heike Niemeier ist promovierte Ökotrophologin - also Ernährungswissenschaftlerin. Sie lebt in Hamburg und arbeitet im gesamten deutschsprachigen Raum als Ernährungsberaterin. Bei Workshops, Schulungen und Vorträgen, in Unternehmen, als Expertin im Fernsehen, aber auch in persönlichen Beratungen hilft sie Menschen.



Bildquelle Amazon
Titel: Essen gut, alles gut 

Autorin: DR. HEIKE NIEMEIER

Verlag: Kiepenheuer & Witsch 

ISBN 978-3-462-05432-3 – 16,00 Euro – 17.12.2020 – 368 Seiten

Sterne: X X X X

Das Buch in einem Satz: Die gesündeste Turnübung ist das Aufstehen vom Eßtisch Giorgio Pasotti




Klappentext

"Essen gut, alles gut

Wie wir wieder lernen, auf unseren Bauch zu hören

Spüren, was dem Körper gut tut.

Darf es ein Snack zwischendurch sein? Wie bleiben wir trotz stressigem Berufsleben gesund? Und was haben Eiweiße, Kohlenhydrate, Fette und Ballaststoffe damit zu tun? Dr. Heike Niemeier zeigt uns, dass auch bei der Ernährung die inneren Werte zählen, dass Verbote und Verzicht der falsche Weg sind, und dass kleine Änderungen eine große Wirkung haben können. Unterhaltsam, anschaulich und fundiert erzählt uns die erfahrene Ernährungswissenschaftlerin alles, was wir wissen müssen über das, was in den Einkaufswagen, auf den Tisch und in den Magen kommt. In Geschichten aus ihrem Leben, ihrer Praxis und der Forschung zeigt sie uns, dass wir mit Kalorienzählen weder schlank noch glücklich werden – dass wir es mit der richtigen Erkenntnis aber sein könnten. Früher lernten wir, den Teller leer zu essen, damit die Sonne scheint, heute sagen uns Werbung, Zeitschriften und unser schlechtes Gewissen, was gut ist – obwohl das doch unser Bauch am besten weiß!“

Leseprobe: 

Meine Meinung:

Wer ist Frau Dr. Niemeier?

Sie ist promovierte Ökotrophologin - also Ernährungswissenschaftlerin. Ihr Vater hat sie einmal scherzhaft als studierte Hausfrau bezeichnet.

Das Buch habe ich als Softcover bekommen. Wichtige Textteile sind lindgrün unterlegt. Es enthält viele Grafiken zur Verdeutlichung des Textes. Unter der Rubrik „Gewusst wie“ oder „Essperiment“ werden viele Themen vertieft. Das Buch enthält neben vielem Neuen oder bekanntem Wissen auch viele Rezepte im praktischen Teil.

 Folgende Themen aus dem Buch waren für mich interessant. Der Schmerz der Leber ist die Müdigkeit. Muskeln wollen benützt werden, oder ziehen sich zurück. Was genau bedeutet die Redewendung“ Iss deinen Teller auf, dann gibt es morgen wieder etwas Gutes“, Sagen sie was sie wollen, nicht was sie nicht wollen. Es kommt nicht auf die Kalorien an, sondern auf die Energiedichte, Lebensmittel sind Mittel zum Leben, Das Trinkexperiment mit 200 ml nach dem Aufstehen, einen Regenbogen auf den Teller zaubern.

Für mich war das Buch sehr interessant zu lesen, umfangreich und gut verständlich.

Den Tipp mehr Eiweiß zu essen, habe ich in meinem Frühstück eingebaut. Es gibt jetzt in die Körnermischung 2 Esslöffel Quark und ich bin vom Frühstück bis Mittagessen satt und brauche nichts mehr. Das finde ich praktisch und eine gelungene Essenz des Buches.

Fazit: Abwechslungsreicher Ernährungsratgeber

Bildquelle www.kiwi-verlag.de
Autorin

Dr. Heike Niemeier ist promovierte Ökotrophologin - also Ernährungswissenschaftlerin. Sie lebt in Hamburg und arbeitet im gesamten deutschsprachigen Raum als Ernährungsberaterin. Bei Workshops, Schulungen und Vorträgen, in Unternehmen, als Expertin im Fernsehen, aber auch in persönlichen Beratungen hilft sie Menschen.

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