Montag, 4. April 2022

Glutenfreies Fünf-Minuten-Brot von Jeff Hertzberg

 

Bildquelle Unimedica Verlag

Titel: Glutenfreies Fünf-Minuten-Brot 

Autor: Dr.Jeff Hertzberg und Zoe Francoise

Verlag: Unimedica 

ISBN: 9-783962-570699 über 319 Seiten 

zum Preis von 29,80 Euro

Sterne X X X X




Klappentext Die Backrevolution mit 90 köstlichen und einfachen Rezepten

Glutenfreies Backen ist anders als das Backen mit Weizenmehl. Aber es ist kein Hexenwerk! Dr. Jeff Hertzberg und Zoë François haben ihre revolutionäre Fünf-Minuten-Backmethode auf Brote und andere Teigwaren angepasst, die ohne Weizen und belastende Getreidesorten auskommen, und 90 fantastische, glutenfreie Backrezepte mit einfach erhältlichen Zutaten entwickelt.

Ziel war es, nicht nur die Lust auf Brot von Menschen zu stillen, die an Zöliakie oder Glutensensitivität leiden. Auch wer Weizen gut verträgt und gern mag, wird mit diesen Broten zufrieden sein. Jedes hier enthaltene Rezept hat den Geschmackstest von Menschen bestanden, die auch traditionelle Brote lieben.

Deftiges Bauernbrot, Vollkornbrot, französische Baguettes, Brot aus dem Tontopf, Challah und sogar feines Dessertgebäck wie Brioches, Donuts oder Pekan-Karamell-Schnecken – alles glutenfrei und selbst gemacht! Frisches, ofenwarmes glutenfreies Brot in weniger als fünf Minuten Vorbereitungszeit pro Tag. Ein Traum, der dank dieses Buches wahr wird und vielen Menschen mit Glutenunverträglichkeit das Leben auf köstliche Weise bereichern wird!“

Leseprobe

Meine Meinung

Herr Jeff Hertzberg und Frau Zoë François hatten zusammen die Sehnsucht nach frischem einhfach herzustellendem glutenfreien Brot.

Backen mit „ohne Gluten“ ist vollkommen anders als mit Gluten. Der Backkleber fehlt, welches das Gerüst für das Brot gibt. Aber keine Sorge, das wird im Buch ausführlich beschrieben.

Es kann der Wochenvorrat auf einmal angemischt werden und die entsprechende Mehlmenge täglich Portionsweise, ohne Vorteig und Hefe zu verarbeitet. So spart man sich viel Zeit und braucht lt. Buch nur 5 Minuten je Brot Aufwand.

Im Buch werden unterschiedliche Brote z.B. Baguette, Kastenweißbrot oder herzhaftes Brot vorgestellt. Auch unterschiedliche Backtechniken im Schongarer oder Pizzastein.

Die Grundidee einen Teig für den Brotbedarf der Woche einmal anzurühren und dann Portionsweise zu Backen finde ich sehr interessant und ein neuer Gedanke. Allerdings werden im Buch Mehle verwendet, die zwar der Buchverlag auch führt, aber nicht unbedingt jeder Supermarkt. Aus dem Grund habe ich einen Stern von der Wertung abgezogen.

Fazit

Innovative Backidee leider mit nicht allzugängigen Mehlen

Autor

Bildquelle Unimedica Verlag
Jeff Hertzberg MD ist Allgemeinmediziner mit über 20 Jahren Berufserfahrung als Arzt, Autor und Berater. Er wuchs mit New Yorker Pizza auf und versuchte jahrelang einen Teig zu entwickeln, der so praktisch ist, dass er jeden Tag zu Pizza, Fladenbroten und Brotlaiben verarbeitet werden kann. In Wahrheit wollte er aber bloß lernen, wie man Pizzateig hoch in die Luft wirft. Sein persönliches Hobby – das Backen und eine gesunde Lebensweise – brachten ihn dazu, die beliebten Rezepte aus seinem Bestseller Artisan Bread in Five Minutes a Day an glutenfreie Zutaten anzupassen.
Er lebt mit seiner Frau und seinen zwei Töchtern in Minneapolis.

 

Bildquelle Unimedica Verlag
Zoë François ist Bäckerin und Konditormeisterin. Sie absolvierte ihre Ausbildung am renommierten Culinary Institute of America. Neben dem Verfassen von Bestseller-Kochbüchern kreiert sie köstliche Desserts. Ihre Rezepte präsentiert sie in ihrem Blog zoebakes.com, beim TV-Sender Cooking Channel, bei General Mills und in vielen US-Magazinen, doch im Innersten ist sie eine Pizzaiola.
Sie lebt mit ihrem Mann und ihren zwei Söhnen in Minneapolis. Die Autoren lernten sich 2003 beim Musikunterricht ihrer Kinder kennen und haben gemeinsam Selbstgebackenes Brot in fünf Minuten am Tag und Healthy Bread in Five Minutes a Day verfasst.

 

 

 

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