Bildquelle Kneipp Verlag Titel: |
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Autor: |
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Verlag: |
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Veröffentlicht am: |
10.09.2020 |
Seiten: |
176 Seiten - Hardcover |
Sprache: |
Deutsch |
Genre: |
Sachbuch |
Preis: |
27,00 Euro |
ISBN: |
978-3-7088-0785-0 |
Sterne: |
X X X X X |
Gibt es schmackhaftes Essen bei Lebensmittelunverträglichkeit?
Klappentext aus Amazon
„Zöliakie,
Unverträglichkeiten oder einfach ein kritischer Blick auf Getreidesorten: Immer
mehr Menschen suchen heute nach glutenfreien Lebensmitteln und Rezepten. Gerade
in der Weihnachtszeit fragen sich viele: Wie geht Weihnachtsbäckerei ohne
Gluten? Tanja Gruber kennt darauf jede Menge – schmackhafter – Antworten!
Denn Deutschlands erfolgreichste Glutenfrei-Expertin versteht es wie keine
andere, dennoch so zu backen, dass es garantiert schmeckt! Lebkuchen,
Plätzchen, Kuchen oder Schnitten, Stollen, Torten oder weihnachtliche Desserts
– in ihrem neuen Buch präsentiert sie ihre besten 100 glutenfreien Rezepte für
eine genussvolle Weihnachtszeit!
• Die im
deutschsprachigen Raum erfolgreichste Glutenfrei-Bloggerin verrät ihre 100
besten Weihnachtsrezepte
• Alle beliebten Klassiker und zahlreiche neue Kreationen
• So schmecken glutenfreie Bäckereien der ganzen Familie!“
Meine Meinung:
Wie ich zum Buch gekommen bin bzw. das Buch zu mir
Frau Gruber habe ich auf einem Kochkurs in
Herrieden persönlich kennenlernen dürfen. Die Zeit im Kurs war angefüllt mit
wertvollen Tipps und Tricks rund um das Backen mit glutenfreiem Mehl. Wir
Kursteilnehmer durften uns in einem gut organisiertem Workshop gut aufgehoben
wissen und verdanken der herzlichen Aufnahme von Frau Gruber viele wertvolle
Hinweise, wie unser Alltag mit glutenfreiem Mehl zu gelungem Backerfolg führt.
Frau Gruber ist mir als eine herzliche und offene Frau in Erinnerung. Mit dem Buch möchte sie Freude am Kochen und Backen mit verträglichen Produkten vermitteln und den Genuss selbstgebackenen und die Freude am eigenen Schaffen vermitteln.
Was ich zum Cover sage
Auf dem Titel lächelt einem die Autorin so authentisch
herzlich entgegen, wie ich sie persönlich im Kochkurs kennengelernt habe.
Das Buch ist folgendermaßen aufgebaut:
Das Kochbuch mit 153 hat Frau Gruber In 2
große Blöcke aufgeteilt.
Neben allgemeinen Empfehlungen, praktisches
zum Buch gibt es einen großen Block zum Thema „Wissenswertes über Zöliakie, glutenfrei
backen, Laktoseintoleranz, Milcheiweißunverträglichkeit und intestinale
Fruktose Intoleranz“.
Im weitern Block geht die Autorin ausführlich auf die glutenfreien Grundteige ein z.B. Biskuit, Mürbteig, Quark-Ölteig, Rührteig und Strudelteig. Den Hefeteig stellt sie besonders intensiv vor. Mit diesem Teig haben die meisten Zöliiebetroffenen große Schwierigkeiten, da er im Vergleich zum traditionellen Hefeteig „einfacher“ geht.
Das Buch schließt mit einem Rezeptregister von A-Z und einer Vorstellung der Autorin.
Als Zusatzmaterial gibt es in farblich abgesetzter Variante Tipps zum alternativen Backen.
Im Kapitel Empfehlungen verweisst die Autorin
auf Selbsthilfegruppen in Deutschland (www.dzg-online.de) und Österreich, (www.zoeliakie.or.at) und ihrem glutenfreiem Kochbuch (www.rezepte-glutenfrei.de) ,
Youtubkanal und der
Austauschgruppen www.zoeliakie-austausch.de und www.facebook.com/groups/zoeliakie.austausch.
Der größte Pluspunkt am Buch
Das Buch ist nicht wie sonst üblich an eine
Mehlmischung von der Firma xy gebunden. Frau Gruber stellt im Buch
Mehlmischungen vor, die man sich selber aus Grundmehlen z.B. Mais und Reismehl selber zusammenstellen kann.
Diese gibt es handelsüblich in den Supermärkten zu kaufen und man benötigt
keine speziellen teuren Zusatzeinkäufe.
Die Rezepte sind vielfach ausprobiert und
gelingsicher.
Warum ich dem Buch 5 Sterne gegeben habe: :
In dem Buch werden Grundrezepte des
Küchenalltags in der glutenfreien Variante vorgestellt. Jedes Rezept wurde für die 3
Unverträglichkeitsvarianten abgeprüft und genau beschrieben. Zu fast allen
Rezepten gibt es Fotos als Vorstellunshilfe. In vielen Tabellen werden genaue
Angaben zu verschiedenen Früchten und deren Glukose bzw. Fruchtosegehalt
gemacht.
Bedanken möchte ich mich bei Frau Gruber, die mir ein Buch zum Vorstellen in meinem Blog zur Verfügung gestellt hat.
bietet neben einem kleinen Laden für Speziallebensmittel in
Herrieden auch Koch- und Backkurse an. Mit viel Engagement und
Liebenswürdigkeit versucht sie den Teilnehmern die Scheu vor dem unbekannten
Mehl zu nehmen und sich zu trauen es zu verwenden. Es ist schon ein Erlebnis, wenn man nach
einem Backabend mit so vielen leckeren gelungenen Backwerken den Kurs glücklich
verlassen kann. Neben Backtipps werden hier auch persönliche Bekanntschaften
geknüpft, die im Alltag weiterreichen.
Dieses Buch ist für
Neueinsteiger und auch informierte Betroffene ein wertvolle Hilfe im
glutenfreien Backalltag – sehr zu empfehlen.
geboren 1978 in Ansbach (Mittelfranken), ist selbst
Zöliakie-Betroffene und lebt seit mittlerweile 16 Jahren glutenfrei. Sie
absolvierte ein Fernstudium zur Ernährungsberaterin und bietet heute Koch- und
Backkurse in Reformhäusern sowie Abendkurse an Schulen an.
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